當前位置:學識網 > 學習方法 > 各學科學習方法 > 歷史學習方法 > 歷史學習方法

高二生物考試試卷試題及參考答案

2020-12-06信息舉報

圣人與常人之間往往只相差一小步,而這一小步卻往往需要非凡的毅力才能趕上!下面給大家帶來一些關于高二生物考試試卷試題及參考答案,希望對大家有所幫助。

一、選擇題

1.在人體的內環境中,可以發生的生理過程是 A.血漿蛋白質的合成 B.劇烈運動時產生乳酸 C.抗體與相應的抗原發生特異性的結合D.食物中的淀粉經消化,最終形成葡萄糖 2.初級消費者體內的能量去向不包括 A.部分被分解者利用 B.部分被第二營養級攝取 C.部分用于自身的生命活動 D.部分通過呼吸作用被消耗 3.B淋巴細胞和T淋巴細胞共有的特點是

A.產生抗體 B.產生記憶細胞 C.導致靶細胞破裂 D.與抗原特異性結合 4.小麥在即將成熟時,如果經歷持續一段時間的干熱之后,又遇大雨的天氣,種子就容易在穗

上發芽,其原因主要是 A.高溫條件下生長素轉移到根部 B.高溫條件下脫落酸降解 C.大雨提供萌發需要的水分 D.雨水條件下乙烯不能正常發揮作用 5.右圖是人體內環境示意圖。若某人長期營養不良,血漿蛋白質降

低,會引起圖中哪一部分液體增多 A.① B.② C.③ D.④ 6.當種群數量達到K值時,可能出現的現象是 A.這時生態因素對該種群沒有作用 B.種群的增長率保持穩定 C.食物將不再是限制種群發展的因素 D.出生率再也不會超過死亡率 7.演替過程中喬木層逐漸取代了灌木層,其主要原因是 A.喬木的繁殖力較強 B.灌木的壽命較弱 C.灌木較為低等 D.喬木較為高大,能獲得更多的陽光 8.關于生態系統穩定性的下列敘述,正確的是 A.溫帶針闊混交林比熱帶雨林的抵抗力穩定性高 B.同等強度干擾下,草原生態系統比沙漠生態系統恢復的速度慢 C.不同的生態系統,抵抗力穩定性和恢復力穩定性不同 D.抵抗力穩定性高的生態系統恢復力穩定性一定低 9.促甲狀腺激素釋放激素和促性腺激素的作用部分分別是 A.前者是下丘腦,后者是垂體 B.前者是垂體,后者是性腺

C.兩都是下丘腦 D.兩者都是垂體

10.乙酰膽堿是可引起突觸后膜興奮的遞質,某病人血清中含有對抗乙酰膽堿受體的抗體,該病

人所患疾病及表現為 A.自身免疫病、肌無力 B.自身免疫病、痙攣 C.過敏反應、肌無力D.過敏反應、痙攣11.在培養細菌的培養基上長出了青霉,細菌與青霉之間的關系是

A.寄生 B.互利共生 C.競爭 D.種內斗爭 12.狼依據兔留下的氣味進行捕食,兔依據狼的氣味或行為特征躲避獵捕。這說明 A.生命活動必須依靠信息的傳遞

B.信息能夠調節生物的種間關系,以維護生態系統的穩定

C.所有生物都有信息傳遞 D.信息傳遞具有普遍性和多樣性

13.當人突然進入寒冷環境中時,相應的反應是

A.溫覺感受器興奮,皮膚血流量減少 B.皮膚立毛肌收縮,甲狀腺激素分泌增加 C.皮膚血管舒張,汗腺分泌增加 D.酶活性降低,促甲狀腺激素分泌減少

14.革同學在一塊菜地上取樣調查菜粉蝶幼蟲的種群密度,經調查4個樣方的種群密度分別是

20、16、2、8(單位為只/平方千米),該菜粉蝶幼蟲的種群密度為 A.44 B.16 C.20左右 D.11左右

15.近幾十年來,我國東南沿海城市人口密度急劇增長,造成這一現象的主要原因是 A.年齡組成呈增長型 B.性別比例適當 C.遷入率大于遷出率 D.出生率大于死亡率 16.下圖是某個農業生態系統的結構模式圖,該圖中表示生態系統能量

流動的箭頭是 A.①③ B.②③⑤ C.①③④ D.①②③④⑤

17.外來物種入侵或引種不當會使原有物種的生存受到威脅,其主要原因是 A.未認識其價值,所以人為干擾少 B.入侵地生態污染嚴重 C.破壞了入侵的非生物因子 D.使入侵地食物鏈破壞 18.關于人體內環境中pH調節敘述不正確的是 A.人體血液pH通常在6~7之間 B.血液中乳酸過多時,就與NaHCO3發生反應,生成乳酸鈉和H2CO3 C.血液中Na2CO3過多時,就與H2CO3結合形成NaHCO3 D.血液中CO2過多會刺激神經中樞,促進呼吸活動將CO2排出

19.假設一個能維持相對穩定的封閉水缸中,有一條魚、一株水生植物和一只蝸牛。如果把魚去

掉,下列情況最先發生的是 A.光合作用加快 B.水的酸性增加 C.植物會死掉 D.水中氧氣濃度增加 20.農民拔除稻田中的稗草;清除魚糖中食肉的“黑魚”,這種做法是為了 A.保持生態系統穩定性 B.保持生物群落的單一性 C.調整能量在生態系統中流動的方向 D.使物質能夠盡快循環流動 21.延長馬鈴薯保存時間的措施

A.用高濃度生長素溶液處理并增中氧氣 B.用高濃度生長素溶液處理并減少氧氣 C.用低濃度生長素溶液處理并降低溫度 D.用高濃度生長素溶液處理并降低溫度 22.關于體液免疫的敘述正確的是 A.有的抗原可以直接刺激B細胞,產生漿細胞 B.抗體是由B細胞分泌的 C.抗體一般可以直接消滅入侵的病菌 D.記憶細胞是由漿細胞分化產生

23.當人體長時間大量運動后,血液中的水、無機鹽、葡萄糖等營養物質會大量消耗,此時胰A

細胞和胰島B細胞的活動會發生怎樣的變化 A.胰島A細胞和B細胞的活動都加強B.胰島A細胞和B細胞的活動都減弱 C.胰島B細胞的活動加強,胰島A細胞的活動減弱 D.胰島A細胞的活動加強,胰島B細胞的活動減弱 24.在海洋中捕撈某種魚時最需要獲得的信息之一是 A.出生率 B.種群密度 C.物種豐富度 D.性別比例 25.右圖是反射弧示意圖,其中E表示感受器、A表示效應器。以下

敘述中正確的是 A.①處進行電刺激,則在A、E處均能測到膜電位變化 B.②處進行電刺激,則該處膜內電位將由正電位變為負電位 C.②處進行電刺激,則B處將會出現興奮傳導現象 D.①處進行電刺激,能引起C處釋放神經遞質 26.燕麥胚芽鞘經如下圖一所示處理,一段時間后,取其

甲、乙兩塊瓊脂,置于已切去尖端的胚芽鞘A、B上,A以單側光照處理如圖二所示。則彎曲程度 A.A=B B.A>B C.A27.右圖表示人體生命活動調節過程的示意圖,請據圖判斷下列說法中正確的是 A.該圖可以表示體液調節或神經調節的過程 B.如果細胞1是垂體細胞,細胞2可以表示甲狀腺細胞 C.如果細胞1是胰島B細胞,則細胞2只能表示肝細胞 D.細胞1的分泌物,只能是蛋白質類物質 28.保護生物多樣性最為有效的措施是

A.就地保護 B.遷地保護 C.加強教育和法制管理 D.對瀕危動植物集中于一地進行保護

29.如圖表示為理想狀態下和自然環境中某生物的種群數量變化曲線,下列說法正確的是 ①陰影部分表示環境中影響種群增長的阻力②a為“J”型曲線,b為“S”型曲線③陰影部分的個體數量表示通過生存斗爭被淘汰的個體數④K為環境容納量

A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④

30.圖示四個不同國家中,在相同的時間內人口種群大小與每英畝土地糧食

產量的關系(實線為種群大小,虛線為糧食產量/英畝)。請問無糧食進口的情況下,哪一個國家能生存的最長久

A.A國家 B.B國家 C.C國家 D.D國家 二、非選擇題:

31.圖甲為反射弧的結構示意圖,圖乙、圖丙為圖甲中某一結構的亞顯微結構模式圖,據圖分析。(1)字母A—E代表反射弧的各部分,其中D表示 。

(2)乙表示的結構名稱是 ,由 組成。

(3)丙中興奮的傳遞的方向是 。

(4)③中液體叫做 ,可從[⑤] 中釋放到③中的物質是 。 32.回答有關免疫問題:

(1)當抗原侵入人體后,____ 細胞表面的抗原識別受體與抗原結合,該細胞被活化,分化出的__ 細胞制造出大量的抗體分泌到血液中,與抗原結合后形成沉淀或細胞集團,進而被________細胞徹底水解。

(2)甲、乙、丙三只大鼠分別屬于不同品系。將大鼠甲的皮膚小片移植到大鼠乙的背部,移植后14天,皮膚片結痂脫落。這屬于___________免疫,發生免疫效應的是_________細胞。如果兩天后再各取一片大鼠甲和大鼠丙的皮膚小片同時移植到大鼠乙的背部,理論上________的皮膚片先脫落。

(3)某患者一只眼球受傷導致晶狀體破裂,若不立即摘除,則另一只健康眼睛也將失明。其主要原因是流出的晶狀體蛋白進入血液后成為_______________,進而使T細胞活化,同時使B細胞致敏,最后機體產生的抗體將攻擊另一只眼球組織,由此引起的眼疾在免疫學上稱為病。

33.右圖表示一個簡單淡水生態系統的食物網,請回答:

(1)圖中沒表示出來的生態系統成分是________和_________。 (2)此生態系統中的生產者是_______,屬于第四營養級的生物是 ,淡水蝦與小魚的關系是 。

(3)此生態系統中各種生物的總和,在生態學上稱為 。此生態系統中共有 條食物鏈,寫出水鳥獲能量最多的食物鏈是 。

34.右圖表示生態系統部分物質的循環,A、B、C、D構成群落,a – i表示物質循環的過程,請據圖回答:

(1)若此圖為碳循環過程,則a過程是 和 ,碳在生物群落內以 形式進行傳遞,該過程包括 (填字母) (2)圖中的食物鏈上的相鄰物種之間存在著“食”與“被食”的關系,相鄰物種的某些個體行為與種群特征為對方提供了大量的有用信息,這說明信息傳遞在生態系統中的作用是 。

(3)若第二營養級的生物具有食用和藥用價值,則說明生物多樣性具有 價值。

(4)若進行上述物質循環的自然生態系統被開發成為農田生態系統,則其群落的演替方式是 。若農作物所固定的太陽能總量為MkJ,那么圖中營養級所獲得的能量為 kJ。

參考答案

一、選擇題

1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13.B 14.D 15.C 16.C 17.D 18.A 19.D 20.C 21.D 22.C 23.D 24.B 25.C 26.A 27.B 28.A 29.D 30.B 二、非選擇題

31.(1)傳出神經纖維

(2)突觸;突觸前膜、突觸后膜和突觸間隙 (3)從G→F→H(答對F→H也給分) (4)組織液;突觸小泡;神經遞質 32.(1)B;漿(效應B細胞); (2)吞噬細胞;效應T;大鼠甲 (3)自身抗原;自身(特異性)免疫 33.(1)分解者;非生物的物質和能量 (2)水藻和水綿;大魚;競爭 (3)生物群落 3;水藻→甲殼類→水鳥

34.(1)光合作用;化能合成作用;有機物;b、c、d、e、f (2)能調節生物的種間關系,以維持生態系統的穩定 (3)直接

(4)次生演替;1/25~1/100M


高二生物考試試卷試題及參考答案相關文章:

2018高二生物會考試卷及答案

2017高二生物期中考試試卷含答案

2017生物學業水平考試試卷答案

江西高考生物二輪模擬試題及答案

★ 高中生物會考復習試題

生物學業水平測試試題及答案

高二生物選擇題五種解題方法

高二期末生物復習計劃5篇

高中生物必修二第二章試題及答案

高中生物必修三試卷及答案


以上內容來自互聯網,請自行判斷內容的正確性。若本站收錄的信息無意侵犯了貴司版權,請給我們來信(xspiccom@163.com),我們會及時處理和回復,謝謝.
  • 返回頂部
  • 麻将现金棋牌平台 s双色球现场摇奖 极速赛车群号 狗狗币交易平台哪个好 36选7复式投注 竞彩篮球胜分差规则 山西11选5走势图任选基本走势图 期货风险度多少合适 皇冠体育中心健身馆 赖子山庄天津麻将 中国福利彩票开奖查询 浙江11选5今天不开奖吗 中国狗狗币交易平台 085骰宝 杭州牌九分析仪 ds视讯太阳厅 澳洲幸运10计算公式